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Der Redakteur: Wieso werden Supermarkt-Äpfel nicht weich? - MDR

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Viele hässliche Stellen, die wir auch auf unseren Gartenäpfeln finden, sind auf Calciummangel zurückzuführen. Deshalb werden die Äpfel von Jörg Dornberger gezielt mit einer Calciumlösung behandelt, deren Calcium die Äpfel dann "einbauen", was übrigens auch zu einer etwas festeren Schale führt. Einen gesunden "Calciumschub" für unseren Knochen und Zähne können wir von den verwendeten Mengen aber nicht erwarten, so Jörg Dornberger. Dafür ist es einfach zu wenig.

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Bleiben also noch die Allergien als Ärgernis der "neuen" Apfelsorten. Die Entstehung des Apfels aus dem Kern und dessen gezielte Zucht hatten wir ja schon beschrieben. Ohne Rücksicht auf unsere gezielten Zuchtbemühungen züchtet die Natur aber ebenfalls fröhlich weiter.

Zum Beispiel an stillgelegten Bahnstrecken, wie Ingo Rintisch erzählt, wo sich - als sich die Zugfenster noch öffnen ließen - so mancher Reisende seines Apfelkriebschs entledigt hatte. Es wuchsen "wilde" Apfelbäume heran, die sich mit ihren Kolleginnen in der Nachbarschaft paarten. Die neuen Sorten sind mitunter sogar genießbar und sie sind so "neu" wie die verschmähten "neuen" Sorten, die gezielt gezüchtet wurden.

Und das ist nicht nur eine Wissenschaft, sondern auch schützenswert. So wie bei Musik auch gibt es eine Art Urheberrecht, man kann also nicht einfach die jahrelange Arbeit eines Züchters ungefragt nutzen. Dafür sind Lizenzgebühren fällig.

Aber zurück zu den Allergien: Die meisten Sorten, die wir heute im Supermarkt kaufen können, gehen auch auf einen solchen zufällig entstandenen Urvater zurück. Es ist der "Gelbe Köstliche" - Golden Delicious, der überraschenderweise nicht aus dem ZK der SED stammt, sondern aus den USA, genauer gesagt aus West Virginia. Ob die Genossen das gewusst haben?

Um 1905 wurde der Ur-Baum der Legende nach entdeckt und seine Äpfel wurden für lecker befunden. Auffallend positiv waren neben des süßen Aromas auch Farbe und Form und der reiche Ertrag. Solche Eigenschaften sind natürlich für Züchter eine gute Ausgangslage, um weiter nach Optimierungen zu suchen. Das blöde an der Geschichte waren nur die allergenen Eigenschaften des Golden Delicious. Hätte es diese im Urbaum von West Virginia nicht gegeben, hätten wir heute diese Diskussion nicht. Denn wegen seiner tollen Eigenschaften wurde fortan mit Golden Delicious gekreuzt, dass sich die Äste bogen.

Heraus kamen Sorten wie Elstar, Jonagold, Gala, Cripps Pink (Pink Lady), Pinova usw. Diese kommen Ihnen bekannt vor? Genau das ist das Problem. Es sind nämlich ausgerechnet die Sorten, die in unseren Supermarktregalen liegen. Weil sie eben gezielt für diese "Anwendung" optimiert wurden.




September 03, 2020 at 09:27PM
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